Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ИТАР-ТАСС, 1 февраля 2013 г.

Создать мощную и эффективную систему на всех финансовых рынках – руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин
557 просмотров

О развитии инфраструктуры, построении МФЦ в России и защите прав инвесторов, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин.

Мегарегулятор

- Создание мегарегулятора является одной из Ваших приоритетных задач. Что лежит в основе предложения объединить регулирование и надзор на финансовых рынках в рамках одного ведомства?

- Причин было две. Первая, объективная, состоит в том, что финансовые рынки сейчас интегрированы. И некорректно говорить о том, что банковский сектор существует отдельно от рынка ценных бумаг, страхового рынка или рынка пенсионных накоплений. Поэтому логично, если регулятор покрывает все сферы финансового рынка.

Субъективная причина состоит в том, что сейчас у службы слишком мало ресурсов. Так, в надзорных органах Центробанка приходится примерно по семь человек на один банк. У нас общая численность службы после очередного сокращения составляет около 1300 человек. А ведь мы покрываем все финансовые рынки, регулируем деятельность тысяч микрофинансовых организаций, регистрируем десятки тысяч эмиссий. На все это нам не хватает ресурсов и людей.

Правительству решать для одного ведомства чисто технические вопросы, связанные с увеличением численности, с повышением уровня оплаты труда, очень сложно. Легче все решить через присоединение ФСФР к Центральному банку. Следует отметить, что у нас в ведомстве, по сравнению с рынком, существенно более низкий уровень оплаты труда. Как следствие, мы не можем привлечь грамотных сотрудников.

- Но любое изменение связано с потенциальными рисками.

- У нас существовали опасения в части возникновения потенциального конфликта интересов и непростой процедурой присоединения. Поэтому, с учетом предложений, с которыми правительство вышло на президента, было принято оптимальное решение: на первый период мы сохраняем службу, как самостоятельное структурное подразделение в рамках Центрального банка. Другими словами, полной интеграции службы с Банком России не происходит, как и не происходит применения единых подходов к регулированию и надзору, которые сложились к профучастникам – кредитным организациям. Мы берем время, чтобы посмотреть на технологии и процедуры, которые используются при регулировании и надзоре за банками.

- Какова конечная цель? Ожидаете полной интеграции?

- Цель – создание единого регулятора. Конечная цель – создать мощную и эффективную систему регулирования и надзора на всех финансовых рынках путем объединения двух ведомств.

Инфраструктура

- Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что управление рисками является важнейшим элементом в деятельности банков. При этом природа рисков в коммерческих и инвестиционных банках абсолютно разная. Не имеет ли смысла России рассмотреть возможность разграничения данных видов деятельности, как это было сделано в США в 30х годах прошлого века законом Гласса-Стигала?

- Разграничение видов деятельности согласно закону Гласса-Стигала мне кажется достаточно тупиковым направлением развития. Жесткое разграничение коммерческо-банковской и инвестиционно-банковской деятельности – мертвое занятие. Ведь мы видим, как участники финансовых рынков постоянно пытаются интегрироваться, объединяться в холдинги.

Другое дело, что надо четко понимать риски. И вопрос не в искусственном разграничении, а в понимании рисков. Есть риски, связанные с инвестиционно-банковской деятельностью, с вложениями банками собственных средств в рискованные продукты, с рисками, связанными с операциями с ценными бумагами. И есть риски банков при кредитовании заемщиков. Должно быть не только понимание этих рисков, но и грамотное управление ими.

- Какие шаги планирует предпринять ФСФР по возврату "ушедших" торговаться заграницу эмитентов?

- Административными запретами вряд ли мы сможем решить проблему. Да и не целесообразно это. Важнее другое - создать благоприятные условия внутри страны.

Для этого мы, прежде всего, провели объединение двух бирж и создали ликвидную площадку. Сейчас завершили другой проект – центральный депозитарий, чтобы иностранным инвесторам было удобно работать на российском рынке.
Дальше будем ставить вопросы о совершенствовании технологий биржи, чтобы было как можно меньше сбоев, о снижении размеров биржевых комиссионных, об упрощении стандартов эмиссии. В декабре прошлого года был принят закон, в котором упрощаются процедуры эмиссии и облегчаются для эмитентов вопросы выхода на российские площадки.

- Как Вы относитесь к планам размещения акций "дочек" государства на зарубежных площадках?

- Если мы говорим о развитии финансового рынка в России, в Москве, то я неоднократно уже говорил об этом публично, что проводить приватизацию надо в России. Для этого мы создали центральный депозитарий, в котором появилась у иностранных инвесторов возможность открытия счетов номинального держания. Поскольку базовые вещи решены, значит можно размещаться в России.

- Существует ли у регулятора мнение на тему, сколько нашему рынку нужно бирж?

- Я бы не говорил о том, что у регулятора должно быть мнение на этот счет. Пусть рынок сам определяет. Главное – это ликвидность. А будет одна биржа или две, или это будет одна биржа, у которой есть товарная, финансовая, валютная секции, либо это будут разные биржи – не принципиально. Важно, чтобы рынок был ликвидным, чтобы инвестору было удобно на нем работать, чтобы между этими биржами были построены эффективные системы взаимодействия. Мировая тенденция в этом вопросе состоит не только в объединении бирж, но и в создании единых клиринговых и расчетных систем. Сами биржевые площадки могут быть разными.

- Ваше мнение о возможной интеграции Московской биржи в мировую биржевую систему?

- Если какая-то иностранная биржа купит акции Московской биржи, то я ничего страшного в этом не вижу. Биржа должна работать по определенным правилам, какие мы сейчас стараемся выстроить. Значительно важнее порядок определения тарифов, порядок надзора за деятельностью биржи, порядок установления правил биржевой торговли. А кто будут акционеры биржи – не принципиально.

- Какие преимущества российским биржам может дать иностранное участие?

- Важно регулирование биржи, порядок ее работы. Структура акционерного капитала, как я уже отметил, не принципиальна: будет ли акционером биржи Сбербанк или какой-то другой международный банк. Главное, чтобы действия акционера не были направлены на удушение положения биржи, на остановку ее развития.

- Не приведет ли открытие в центральном депозитарии счетов Euroclear и Clearstream к окончательному перетоку ликвидности на зарубежные площадки?

- Опасность такая есть. Осенью прошлого года проходило много дискуссий по поводу открытия счетов Euroclear и Clearstream. Опасность состоит в том, что иностранные инвесторы откроют счета и держать бумаги будут у нас, а вот торговать ими – в Лондоне. Поэтому было принято решение о поэтапном открытии. Сейчас мы открываем счета Euroclear и Clearstream по облигациям, а в 2014 году откроем им счета по акциям. Наша задача состоит в том, чтобы за год улучшить инфраструктуру, создать более удобные условия для торговли на нашем рынке.

МФЦ

- Какую цель преследуют власти, продвигая идею создания МФЦ в России?

- Цель - продажа финансовых услуг на территории России, а не в Лондоне или во Франкфурте.

- В чем мы уступаем по привлекательности западным площадкам?

- Главная – ликвидность. Объем торгов, объем денег, которые работают на рынке. Почему торгуют в Лондоне? Там больше ликвидности, легче продать.

- Как решить эту проблему?

- Необходимо стимулировать внутренних долгосрочных инвесторов – пенсионные фонды, страховые компании, частных инвесторов. Об этом мы неоднократно говорили. Создать, по крайней мере, равные налоговые условия для частного инвестора, который работает на рынке ценных бумаг в сравнении с рынком депозитов. Тогда на рынке появятся средства внутренних инвесторов.

Второй важный блок – инфраструктура: центральный депозитарий и единая биржа, в рамках которой утверждены конкурентные тарифы и на которой отсутствуют технические сбои.

И третий блок – это как раз размещение приватизируемых пакетов на российских биржах.

Защита прав инвесторов

- Ведется ли работа в направлении создания эффективных механизмов защиты прав держателей?

- Да. Это важный момент - мы разработали поправки в закон о рынке ценных бумаг, касающиеся защиты прав владельцев облигаций и они уже прошли первое чтение. Сейчас готовим поправки ко второму чтению.

- Какая процедура дальше?

- Хотелось бы, что бы второе чтение состоялось в весеннюю сессию. Однако в первом квартале текущего года предстоит разработать огромный массив законодательных и нормативных актов в связи с формированием единого регулятора.

- Планируются какие-либо изменения в области корпоративного управления?

- Корпоративное управление – непростой вопрос и здесь все сложнее, в сравнении с предыдущей ситуацией. Мы упираемся в противоречие: есть компании, и таких ситуаций множество, когда какой-нибудь один небольшой акционер пытается всеми силами испортить жизнь крупной компании и настаивает на каких-то особых условиях, фактически шантажируя ее. С другой стороны, мы наблюдаем множество ситуаций, когда крупная компания игнорирует права мелких акционеров. Наверное, это сейчас даже более типично для нас. И здесь требуется определенная корректировка законодательства в пользу усиления прав мелких акционеров. Работа эта более тяжелая, но она в этом году, безусловно, будет продолжена.

- Принудительный выкуп акций. Какая работа ведется в данном направлении?

Мы сталкивались с этими ситуациями, нами вносились предложения. Необходимо менять законодательство, касающееся принудительного выкупа акций.

- Как Вы относитесь к идее «народных» IPO?

- Надо осторожно подходить к участию широких масс населения в IPO. Слишком агрессивная политика и искусственное стимулирование распределения акций среди широких слоев населения опасно. Человек должен понимать все финансовые риски, и что ему не гарантирован возврат вложенных средств. Что это не счет в банке, в котором возврат фактически гарантирован государством. На фондовом рынке можно больше выиграть или больше проиграть. И человек должен это понимать. Но это надо объяснять людям через финансовое просвещение.

Юрий КОЗЛОВ
(ИТАР-ТАСС, Вена)


  Вся пресса за 1 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт